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2006年 07月 11日
さて何を作ろうか、と思ったけど作り慣れているカンパーニュを制作。
地粉とライ麦全粒粉使用。 今日の生地はべたべたのゆるい生地。 でもカンパーニュはこんなもんでよいらしいので 気にせず捏ねる。と言うか混ぜるw その後胡桃投入。 かなりグルテンが出てきたようだったので、捏ねるのをやめて1次発酵。 1.5倍を目指したけど、ちょと発酵させ過ぎたかも。。。 その後、そのままなので、ベンチタイムも置かず かごに入れ2次発酵。 結構大きくなってきたので焼きに入る。 210度10分180度10分210度20分。 クープを入れるとき、なめらかにいかなかったので こりゃやばいかしら?とちょっとおもったりしつつ 焼き上がり。 へらべったい・・・・orz いつになったら、ぽっこりと盛り上がったものができるのかw で、少し醒めたところで試食。 外はばりっと、中はもっちりという表現がぴったり。 粉の甘みを感じます。 酒粕と比べて酸味が全然なく、食べやすいです。 夏みかんの味は・・・たぶんしないですw でもなんとなく、苦みがあるような気もするなぁ。 酒粕よりもこっちのほうがいいです。 酒粕の方が癖が強いのね。。。 と、いうことで、見た目をぬかせば味よろすぃ〜♪ 発酵度合いの見極めが今後の課題かな。 ぽっこり丸いカンパーニュたべたひ。 この生地を食パンの型に入れて焼けるのだろうか。。。 ついぱくぱくたべてしまったけど、 同じ夏みかんから作ったマーマレードつけてたべなくっちゃね!
by wotw
| 2006-07-11 12:16
| 自家製パン
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