最新の記事
カテゴリ
全体 つくったごはん 自家製お菓子 パン うどん 自家製パン ムシパン マクロビ料理教室 今日のスィーツ!@しみづ 素敵なレシピ作ってみた! イベント その他 お外でごはん! 藤野風景 覚え書き おじょうさん リマハイ くまキッチン 検索
日めくりカレンダー
フォロー中のブログ
リンク
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 02月 10日
本日のメニューは。。。 *ひじきごはん *水切豆腐の含め煮 *小豆南瓜 *青菜磯和え *味噌煮込みうどん *糠漬け 豪華。 煮込みうどんだけで結構お腹が膨れます〜。 にしても、シンプルなメニューだけど 毎回作り方が丁寧で、感心してしまう。 そういう丁寧に作られた食事を毎日とっていたら、 それだけで人生変わる気がする! このところ口の中を良く噛むので何でなのか聞いてみたところ 陰が強いとのこと。 思い当たる節は「リンゴのパウンドケーキ」。 かなり甘い。陰性強い! あたしにとってはメープルシロップは入れない方がよかったかもね〜 スパイスも陰だしねぇ。 もうちょっとからだにやさしい甘味を追求せねば。 というか、あんまり食べちゃいかんのですよねw 作ってしまうと一人ではなかなか消費できないのが辛いところ。 つくりのを自粛すべきか、やっぱし。 このところ食事と体の調子日記を付けていて 何を食べるとどうなるのか、観察中。 これらと望診法と陰陽のことを混ぜ合わせると、 色々、身体のことについて分かってきそうな予感。 昨日は「からだの自然治癒力をひきだす基本のおかず」大森一慧 を読んで、少しだけ食べ物の陰陽の組み合わせについて ちょびっとだけわかった。 そのあと「マクロビオティックをやさしくはじめる」久司道夫を読んで マクロビオティックでその人の体調を見るときには「望診法」を含め 16項目あることにびっくり。 それがチベットのお医者さんの診察ににていることで、またびっくり。 びっくりというか納得か〜
by wotw
| 2007-02-10 00:18
| マクロビ料理教室
|
ファン申請 |
||